29 августа 2020 года в Концертном зале СОГУ им. К.Л. Хетагурова города Владикавказ состоялся отчетно-выборный круг Терского войскового казачьего общества (ТВКО). В его работе приняли участие 185 выборных казаков от округов ТВКО и, соответственно, регионов: Республики Северной Осетии-Алании (Аланский округ); Республики Дагестан (Кизлярский округ); Ставропольского края (Ставропольский округ); Чеченской Республики (Терско-Сунженский округ); Кабардино-Балкарской Республики (Терско-Малкинский округ); Республики Ингушетии (Сунженский округ). Кроме того, на круг Терского войска прибыли гости от представительств ТВКО Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Коми.
В качестве почетных гостей на круге присутствовали: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Юрий Чайка, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Орехов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин, председатель синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, казачий генерал, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров, представители федеральных и региональных властных структур, духовенства.
Были рассмотрены итоги работы за прошедший год, заслушаны доклады совета стариков, председателя контрольно-ревизионной комиссии, утверждена новая редакция Устава войскового общества, а также избран атаман Терского войскового казачьего общества на следующее пятилетие.
В своем приветственном слове Юрий Чайка отметил, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, из-за важности повестки и для казачества, и для Северо-Кавказского федерального округа в целом, было принято решение не откладывать мероприятие.
«Государство прямо и неуклонно заинтересовано в возвращении силы и единства в казачьи ряды. Именно поэтому совсем недавно, 9 августа, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ об утверждении новой редакции Стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021-2030 годы.
Если предыдущая Стратегия, принятая в 2012 году, носила, скорее, рамочный характер и была призвана сохранить имеющийся потенциал, то новый документ — принципиально другой, наполненный конкретными задачами для всех уровней власти, вводящий несколько ключевых направлений для их решения.
В Стратегии четко прописано, что целью государственной политики в отношении российского казачества на ближайшее десятилетие является содействие его консолидации, сохранению, развитию, использованию духовного наследия и культуры казачества для обеспечения реализации его потребности в служении обществу.
Осуществляться она будет через формирование эффективного механизма привлечения казачества к несению государственной или иной службы, участию в решении на основе общественно-государственного партнерства государственных задач в интересах национальной безопасности», — подчеркнул полпред.
По словам Юрия Чайки, стратегией предусматривается два сценария развития российского казачества – целевой и максимальный.
«Конечно, мы заинтересованы именно в максимальном, который предполагает реализацию дополнительного комплекса мер в отношении российского казачества, развитие форм государственной поддержки и стимулирование несения членами казачьих обществ государственной службы. Все для этого у терцев есть. Но от вас, братья казаки, тоже требуется посильное участие.
Терское войсковое казачье общество должно быть нашим полновесным партнером, выступать с законодательными инициативами на местах, формировать позиции, брать на себя ответственность, выступать арбитром в общественном диалоге. Только так будет осуществлена качественная работа по реализации новой Стратегии. И, что немаловажно, обеспечены разработка и принятие нового федерального закона, регулирующего правовое положение казачьих обществ, иных объединений казаков, а также все другие вопросы, касающиеся российского казачества», — подчеркнул свою позицию представитель Главы государства в округе.
Вячеслав Битаров, глава Республики Северная Осетия-Алания, выступая на Большом круге Терского войскового казачьего общества во Владикавказе, предложил вернуть атамана и штаб Терского войскового казачьего общества во Владикавказ. Исторически город Владикавказ являлся столицей Терской области и Терского казачьего войска. По мнению главы Северной Осетии, надо восстановить историческую справедливость.
«На протяжении столетий история всего Северного Кавказа тесно связана с терским казачеством, ставшим надежной опорой России в решении важнейших государственных вопросов. Смелые и свободолюбивые, но при этом верные Отечеству казаки всегда стоящие на страже мира и спокойствия на Кавказе. Объединяя в своих рядах русских и осетин, а также представителей других национальностей, терские казаки остаются примером крепости духа, героизма и мужества, истинного братства и солидарности»,- заключил руководитель региона.
Александр Журавский, пробывший атаманом ТВКО последние 5 лет, не смог присутствовать на круге по состоянию здоровья. По видеосвязи он поблагодарил казаков за поддержку и сложил полномочия, его отчетный доклад был зачитан со сцены и единогласно признан кругом удовлетворительным. Николай Долуда поблагодарил Журавского за работу, отметив, что тот принял войско в состоянии кризиса и за пять лет сумел сохранить его. Также были признаны удовлетворительными отчеты о проделанной работе правления ТВКО, суда чести, совета стариков, контрольно-ревизионной комиссии. Круг проголосовал за принятие новой редакции устава ТВКО в соответствии со Стратегией государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 — 2030 годы.
Большинством голосов (149 «за», 36 «против») новым атаманом Терского войскового казачьего общества был избран потомственный терский казак, полковник, ветеран боевых действий Виталий Кузнецов. Его привели к присяге в соответствии с казачьими традициями.
Новый атаман в озвученной программе дальнейшего развития ТВКО отметил создание единого войскового штаба, взаимодействие с парламентами всех субъектов СКФО и органами местного самоуправления, развитие государственной службы казачества в области охраны правопорядка, государственных границ, экологической и пожарной безопасности.
Для укрепления материальной базы Терского войска Виталий Кузнецов будет работать над созданием земельных фондов и казачьих сельскохозяйственных предприятий в окружных казачьих обществах, а также над созданием условий для получения казачьими обществами сельхозтехники в лизинг.
«Для меня большая честь выступать перед вами. Я – терский казак, всю сознательную жизнь проживаю на Ставрополье. Все мои предки казаки. (…). С 2008 по 2012 работал в управлении казачьего войска, занимал должность заместителя атамана. Работал по взаимодействию с силовыми структурами, по кадетскому военно-патриотическому воспитанию и РПЦ, являлся членом комиссии СКФО по делам казачества. Работал не только с окружными казачьими обществами, но и с первичными, принимал участие в решение проблем», – отметил в своем выступлении Виталий Кузнецов.
Справка.
Кузнецов Виталий Владимирович, родился 19 мая 1980 г. в семье военнослужащих, в г. Сумгаит Азербайджанской ССР. Потомственный терский казак.
С 2008 по 2012 годы занимал должность заместителя войскового атамана — казачьего генерала Василия Бондарева, по взаимодействию с силовыми структурами, по военно-патриотическому воспитанию и связям с РПЦ. Являлся членом комиссии СКФО по делам казачества. Принимал участие в организации всех наиболее значимых мероприятий Терского войска, был руководителем различных делегаций казаков и доверенным лицом войскового атамана.
Окончил Военный авиационный университет, также имеет высшее экономическое и высшее юридическое образование.
В данный момент занимает должность заместителя командира авиационной войсковой части специального назначения. За время прохождения службы неоднократно участвовал в наведении конституционного порядка на территории Северного Кавказа. Имеет медаль «За Воинскую доблесть», другие награды и знаки отличия. Подполковник. Женат, воспитывает дочь.











