
Традиция создания «красного угла» в доме прошла с нами столетия и продолжает сопровождать нас по сей день. Те люди, которые относительно недавно приобщились к вере, часто задаются вопросом: как правильно расположить иконы в доме? Как заручиться покровительством Высших сил и защитить свой дом и семью?
В каком углу ставить икону в комнате?
По христианским традициям икона должна находиться в юго-восточном углу помещения, но допускается поставить ее в любой свободный угол комнаты, если она очень маленькая. Важное правило: рядом с иконой не должно находиться картин, плакатов, карт, календарей и прочих атрибутов светского мира. Лучше всего организовать для иконы отдельную полочку, где можно будет поставить лампадку, постелить красивую кружевную салфетку или рушник с вышивкой, а на церковные праздники размещать букетики из трав или сосуды со святой водой. Также принято, чтобы перед «красным углом» было свободное место для того, чтобы человек перед иконостасом мог прочитать молитву.

Правильное расположение икон в доме
Расположение икон не является строго регламентированным. Вы можете организовать основной иконостас в красном углу, а остальные иконы расположить в спальнях, детской, гостиной и даже на кухне.
Можно ли ставить икону на икону
Иконы следует располагать только по отдельности, не стоит размещать их одну на другую.
Иконы на кухне
Можно отдать предпочтение тем иконам, которым принято читать молитву перед трапезой: образа Спасителя, Богоматери или Святой Троицы. Либо любые другие на ваш выбор, например, иконы небесных покровителей вашей семьи. Главное — размещайте иконы подальше от плиты и других источников загрязнений, в идеале поставьте образа на полку повыше или в шкаф за стеклом.
Можно ли вешать икону на стену
Да, иконы часто размещают на стенах. Лучше повесить ее повыше и позаботиться о безопасности домочадцев. Например, в детских часто помещают иконы с небесным покровителем ребенка, и самое очевидное и удобное решение — повесить ее на стену, но вы должны быть уверены, что ваше чадо до нее не сможет дотянуться и уронить.
Где не размещают иконы
Иконы можно установить во всех комнатах, кроме туалета, ванной и кладовки. Если у вас частный дом, также их не стоит размещать в бане. Их следует содержать в безупречной чистоте (обратите внимание, что пыль с них нельзя стирать мокрой тряпкой, в уходе за образами вам поможет перо), а также располагают их в безопасном месте и фиксируют, чтобы иконы не могли упасть, разбиться, попасть в руки маленьким детям. Также нельзя размещать иконы рядом с любыми другими предметами, фотографиями людей, в том числе умерших, картинами, зеркалами, телевизором и прочими вещами. Не стоит вешать икону над входом, для этих целей больше подойдет подкова.

Какие иконы по традиции составляют иконостас
Дома обязательно должны быть иконы Спасителя, Святой Троицы и Матери Божией, а также очень желательно наличие икон святых с именами членов семьи (и важно хорошо знать историю этих святых). Также можно пополнить свой иконостас образами, сохраняющими мир и согласие в семье, помогающими преодолеть жизненные трудности, например, образами Николая Чудотворца, Пантелеймона Целителя. Никаких посторонних предметов рядом с иконами быть не должно.
Расположение икон на иконостасе
Образа Спасителя, Святой Троицы и Матери Божией обязательно должны находиться на верхнем ярусе или полке, а остальные, выбранные по вашему усмотрению, могут располагаться ниже. Центральной иконой должна быть икона Христа или Богородицы с Младенцем. Над всеми иконами должен располагаться православный Крест.
Правил для размещения икон в доме совсем немного, главное — устанавливать иконостас не как украшение в интерьере, а в духовных целях. Помните, что только искренняя вера способна защитить человека и подсказать ему истинный путь.