
27 февраля 2021 года во Владикавказе, в актовом зале Республиканского Дома дружбы народов, состоялась научная конференция «Терское казачество: прошлое, настоящее и будущее», в ходе которой была презентация шестого тома Терского сборника, изданного в этом году.
Организаторами мероприятия стали — Фонд «Терское общество любителей казачьей старины», Отдел по работе с казачьими обществами Республиканского Дома дружбы народов Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений, Аланское республиканское окружное казачье общество Терское войсковое казачье общество.

В работе конференции приняли участие: Олег Губенко, директор фонда «Терское общество любителей казачьей старины»; Феликс Киреев, старший научный сотрудник Института истории и археологии РСО – А, кандидат исторических наук, краевед, член Союза журналистов России; Аслан Цуциев, министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений; Андрей Бессонов, заместитель министра РСО-Алания по вопросам национальных отношений; Владимир Писаренко, советник Главы РСО-Алания, председатель СОРОО «Русское национально-культурное общество «Русь»; Георгий Кочиты, директор Республиканского Дома дружбы народов РСО-Алания; Антон Абрамов, начальник отдела по работе с казачьими обществами Республиканского Дома дружбы народов РСО-А; Тимур Адырхаев, атаман Аланского республиканского окружного казачьего общества ТВКО; Андрей Лукин, атаман Владикавказского округа ТКВ; Георгий Зозров, заместитель атамана Северо-Осетинского отделения СКВРЗ; атаманы, казаки и гости конференции.

Ведущий научной конференции – директор фонда «Терское общество любителей казачьей старины» Олег Губенко во вступительном слове напомнил собравшимся о том, что в связи с эпидемиологической ситуацией в 2020 году пришлось отказаться от проведения ряда мероприятий, связанных с 30-летием со времени возрождения Терского казачества. Но, несмотря на сложности, было принято решение, собрав воедино и вспомнив все самые важные знаменательные даты в истории Терского казачества, возобновить в 2021 году работу по реализации, запланированные ранее мероприятий.

С приветственной речью к участникам конференции обратился министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, который поблагодарил Олега Губенко за его активную работу по продвижению и популяризации истории терского казачества и вручил ему благодарственное письмо от министерства и подарок — учебное пособие «Казачество в истории Северной Осетии», изданное в 2019 году обществом «Русь» при поддержке миннаца республики для учебных заведений республики.

В следующей части своего выступления Олег Губенко рассказал собравшимся об истории создания Фонда «Терское общество любителей казачьей старины», которое издало уже шесть томов Терского сборника. На конференции был презентован последний из них. Шестой выпуск серии книг по истории и культуре терского казачества содержит воспоминания участника событий революции и Гражданской войны на Тереке Б. Нартова (1917-1918) и участника первой операции по наведению конституционного порядка на территории Чечни О. Губенко (1996) «Записки ермоловца», а также репринтные материалы по истории, культуре и антропологии терских казаков.ъ

Олег Губенко лично привез книги во Владикавказ и передал заведующей инновационно-методическим отделом Национальной научной библиотеки Республики Северная Осетия-Алания Нине Мазитовой 80 экземпляров всех шести томов «Терского сборника».

Выступление кандидата исторических наук, автора книг по истории Владикавказа и Терского казачества Феликса Киреева было посвящено событиям конца Гражданской войны на Тереке, итогом которых стал уход части терских казаков в эмиграцию и ликвидация Терского казачьего войска как административно-территориальной структуры. Выступающий также рассказал о судьбах терских казаков в эмиграции, в том, что некоторые терцы за рубежом дожили до возрождения Терского казачества в России и приветствовали избрание в 1990 году Войсковым атаманом ТКВ Героя Советского Союза В.Д. Коняхина.

В своем выступлении на конференции Владимир Писаренко, советник Главы РСО-Алания, председатель СОРОО «Русское национально-культурное общество «Русь» рассказал и о том, что в этом году планируется отпраздновать 30-лететие начала возрождения Терского казачества. Также в текущем году необходимо отметить 30-летие выхода в свет первого постсоветского номера газеты «Терский казак», 250-летие основания старейшей станицы Луковская Северной Осетии, 5 лет со времени выхода информационного интернет портала «Казаки Осетии».

Владимир Писаренко отметил, что в 2021 году будет возобновлен выпуск серии из четырех книг в рамках библиотеки «Терский казак». Эти издания займут достойное место в библиотеках историков, краеведов и людей, интересующихся историей и культурой Терского казачества.

«В начале минувшего года планировались обширные праздничные мероприятия, связанные с 30-летием со времени возрождения Терского казачества. Однако все планы пришлось отложить по причине введения режима самоизоляции — то есть карантина в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Представители казачества Северной Осетии не остались в стороне и приняли активное участие в деятельности регионального волонтерского штаба Всероссийской акции «МыВместе», в рамках которой была оказана адресная продуктовая помощь десяткам тысяч людям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации», – напомнил в своем выступлении Владимир Писаренко.

В завершение выступления Владимир Писаренко подарил Олегу Губенко и Аслану Цуциеву подарочный вариант книги «Песни гребенских казаков» с диском песен. Автором проекта, иллюстратором книги стала терская казачка, член Союза художников России Светлана Наймушина.

В рамках конференции состоялась фотовыставка «30 лет возрождения Терского казачества в Северной Осетии».

В заключительной части конференции каждый желающий смог высказать свое мнение об организации работы научного форума, внести предложения о подготовке следующей конференции.

Казак станицы Архонская Николай Коломыц в своем слове отметил, что труд директора «Терского общества любителей казачьей старины» Олега Вячеславовича Губенко и его коллег не ограничивается только издательской деятельностью. Ими проводится большая работа и по сохранению исторических и культурных ценностей Терских казаков.
«Все, что сделано ими за минувшие годы, является огромным вкладом в деле развития в современных условиях казаков Терека. А зная историю своего народа — становишься уверенным в себе. Ведь это тот фундамент, опираясь на который, выстраивается наше настоящее и планируется будущее», — подчеркнул Николай Коломыц.
Официальный сайт СОРОО “Русское национально-культурное общество “Русь”


