
Власий Иванович Гуржибеков (осет. Блашка Майрансауович Гурджибети, дигор. Бласка Гурдзибети) родился 1 марта (13 марта) 1868 года в станице Новоосетинская — осетинский поэт, писавший на русском и дигорском диалекте. Считается первым дигорским поэтом и основоположником дигорской литературы.
В 1903 году издал сборник из 19 стихотворений «Дигорон уаджимистæ» (Дигорские произведения) и комедию «Æдули» (Дурачок) и в 1904 году — поэму «Сахи рæсугъд» (Очаровательная красавица), созданную на основе осетинского народного фольклора. Сохранился его перевод стихотворения М. Ю. Лермонтова «Тамара».
В 1904 году ушёл добровольцем на русско-японскую войну. Воевал в звании штабс-капитана в составе Терско-Кубанского полка Кавказской конной бригады.
Погиб 18 июня 1905 года при штурме японского фортификационного сооружения в окрестностях маньчжурсокого населённого пункта Санвайцзы. Его тело было перевезено из Маньчжурии и торжественно похоронено на кладбище станицы Новоосетинская. Во время похорон присутствовали академик В. Ф. Миллер, однополчане и общественные деятели Осетии.
Награждён Орденом Святого Владимира IV степени.
