
7 мая 20021 года казачий Фольклорный мужской ансамбль казачьей песни «Братина» (Санкт-Петербург) выехал на Кавказ с очень приятной целью, казаки везут восстановленные песни станицы Старогладковской на их Родину.
Этой поездкой коллектив «Братина» открывают серию альбомов «ПЕСНИ СТАНИЦЫ…». И первый альбом посвящен станице Старогладковской.
Всех приглашаем на наши встречи со станичниками.
9 мая — станица Шелковская, ЧР;
10 мая — станица Червлённая, ЧР;
11 мая — станица Старогладковская, ЧР;
12 мая — станица Александрийская – Копайская, РД;
13 мая — село Тарумовка, РД
На обложке нашего альбома участники ансамбля разместили известную фотографию Казака-пластуна Кубанского Казачьего войска Марка Сопильняка (Фотограф А.П. Чернов, 1896г.). И хотя альбом посвящен исконной станице Гребенских казаков, казаки считают уместным взять именно этот образ. В нем есть какая-то глубокая собирательность. В нем многие казаки из разных войск видят своих предков.
Если присмотреться поближе и поглубже, то можно увидеть, что эта фотография является мозаикой и состоит из многих сотен маленьких фотографий гребенских и терских казаков и казачек прошлых лет и настоящего времени. Так и ансамбль «Братина» старается воссоздать по частичкам и по крупицам целостную картину о песенном и культурном наследии казаков и вернуть к жизни песни в станицы обратно.
Борис Николаевич Путилов «1» (1919-1997) очень хорошо написал о значении песни для гребенских казаков. Посему для общего вступления к серии дисков под общим названием «Песни станицы…» мы взяли именно его текст. Он родился на Тереке, всемирную известность приобрел в Ленинграде-Санкт-Петербурге и стал для нас связующим звеном к пониманию бескрайнего Мира гребенской песни.
Открывает эту серию альбом «Песни станицы Старогладковской» (14 песен), в котором нами воссоздана песенная традиция этой станицы. Мы назвали его не только по первой строчке любимой в станице песне «Проснулася станица», но ещё и потому, что при подготовке этого альбома станица Старогладковская, действительно, как будто «проснулась» и стала нам помогать собирать пеcенный материал, вспоминать тексты и присылать фотографии.
Мы благодарны всем гребенским казакам, которые сподвигли нас на это Дело и выражаем уверенность, что проект «Песни станицы…» приобретёт поддержку и деятельное участие у жителей, выходцев, потомков казаков из других станиц и мы сможем показать красоту, привлекательность, разножанровость и самобытность песенной культуры ещё не одной станицы славного Терека.
Аудиотреки песен мы опубликуем после нашей поездки и после завершения работы над альбомом.