
Издана она на основе рукописи терского казака белоэмигранта, которая была передана в Россию атаманом Чешских земель и Словакии Михаилом Дзюбой. К изданию ее подготовили земляки автора – терцы, которые при поддержке Фонда президентских грантов реализуют проект «Наследие покинувших Родину».
Эти мемуары – настоящее сокровище для потомков. Они помогут осмыслить произошедшие события и в будущем сделать все, чтобы никогда не повторилась в родной стране братоубийственная война. В книге значительное место уделено рассказам о жизни казаков в станице Червленной до революции, учебе автора во Владикавказском кадетском корпусе, о политической обстановке и настроениях бойцов в Белой армии.
Многие из тех, кто в 1920 году покинул Россию во время Русского исхода, не оставили после себя ничего. А тут живое свидетельство очевидца Гражданской войны.
Обложку для книги написал терский казак Василий Поляков, который является ответственным секретарем Ставропольского краевого отделения «Союз художников России». За основу была взята фотография Виктора Карпушкина, танцующего казачью лезгинку с тремя кинжалами в зубах. Датировано это фото 1945 годом, когда семья находилась в беженском лагере в Западной Германии.
Выбор этого фото не случаен: Карпушкин не признавал других танцев, кроме казачьей лезгинки. Находясь за рубежом, он создал свой танцевально-хоровой коллектив. Многими движениями зажигательного танца казаков Кавказа Виктор Васильевич овладел уже будучи в эмиграции. Он рассказывает в книге, что особенно тяжело было научиться вставать «на когти».
– Пропаганду казачьей культуры он ставил главной целью своего существования, – рассказала руководитель проекта Ирина Щербакова. – У него был прекрасный голос, баритон. Они были оцифрованы со старых аудиокассет атаманом Дзюбой. Теперь живой голос Карпушкина услышат в документальном фильме, который планируется к выпуску в рамках проекта «Наследие покинувших Родину». Даже в 90 лет этот незаурядный человек прекрасно пел!
«Жизнеописание» дополнено стихами, которые Карпушкин публиковал в газетах и журналах во время проживания в Чехословакии. Большинство из них посвящены казачеству, родной станице Червленной и реке Терек. Эти проникновенные строки пронизаны тоской по родине и желанием вернуться в родные места.
Книга иллюстрирована старинными открытками с изображением Кавказских Минеральных Вод, Пятигорска, Владикавказа. Это те места, где прошло детство и юность автора. Кроме того, атаман Дзюба как хранитель семейного архива Карпушкина предоставил для оформления издания копии документов, фотографии личных вещей автора и, конечно, снимки самого Виктора Васильевича и его близких. Некоторым из фотографий уже более ста лет.
Этот раздел в книге представлен под названием «Архив». Здесь читатель может познакомиться с куклой «Терский казак», которую автор сам сшил для своего маленького сына, увидеть ручной работы ковер с изображением герба Терского войска, изучить оценки автора в аттестате после окончания им Алексеевского Кубанского училища.



