
21 октября 2021 года во Владикавказе состоялся Сход вольных казаков Терека. Общая численность казаков присутствующих на сходе: 30 казаков
Перед началом работы схода молитву прочитал атаман хутора Попов подъесаул Кушнарев В. А.
По предложению атамана городской казачьей общины города Владикавказа «Станица Владикавказская» сотника Родина А.В. председателем схода одобрена кандидатура казака Пятигорской городской общины имени атамана Инкавцова М. Атамана Кавказского Линейного Казачьего Войска, входящего в структуру СКВРиЗ казачьего полковника Чурекова Ю.С.
По предложению Председателя Северо-Осетинской региональной общественной организации «Культурный центр Терского казачества» войскового старшины Храбрых В.К., места в президиуме заняли: атаман Владикавказского округа подъесаул Лукин А.С. и атаман Пятигорского отдела ТКВ КЛКВ СКВРиЗ подъесаул Щербаков А.В.
Атаман городского казачьего общества г. Владикавказа «Станица Владикавказская» сотник Родин А.В. ознакомил собравшихся с повесткой дня схода и объявил о начале работы схода.
По первому вопросу: «О неблагоприятной ситуации и сложной обстановке в ТКВ в настоящее время» выступил казачий полковник Чуреков Ю.С.
Выступающий довел до присутствующих казаков информацию о плачевном состоянии в ТКВ и анализ сложившейся ситуации в целом. Тридцать три года это достаточный отрезок времени для возрождения и становления терского казачества, к сожалению, стоит признать с горечью в душе, что всё пройденное время не способствовало становлению и объединению терского казачества народа. В вопросах становления и возрождения ТКВ как единой силы, имевшиеся разногласия, существовавшие между казаками, умело использовались определенными силами, заинтересованными в «замораживании» казачьего движения, а в самой «благоприятной» перспективе для них полная остановка и предание забвению идеи возрождения казачьего народа. В данный момент раздробленность и недопонимание между различными казачьими объединениями, многие спорные вопросы, связанные с жизнедеятельностью казачьих станиц, привели к тому, что образовалось очень большое количество станиц и объединений, многие атаманы воспринимают друг друга как конкурентов и противников. Ситуация в Терском казачестве сложившаяся в данное время вызывает очень серьезные опасения за будущее казачьего народа и требует принятие серьезных решений, способных переломить данную ситуацию.
По окончанию доклада казачьего полковника Чурекова Ю.С. присутствующие казаки высказали свое мнение и после непродолжительных прений перешли к голосованию. Собравшиеся единогласно поддержали выступление.
Второй вопрос: «Создание Организационного Комитета по созыву Валового круга», вновь выступил Чуреков Ю.С.
По словам выступающего анализируя происходящие события возникает необходимость в созыве и проведении Валового круга. Казачий полковник Чуреков Ю.С. предложил создать Организационный комитет по созыву и организации Валового Круга, имеющий цель объединение всех разрозненных станиц, общин и объединений, в единую структуру и состав ТКВ.
Присутствующие казаки поддержали данное предложение и внесли несколько предложений по составу и численности организационного комитета.
В состав организационного комитета вошли: Лукин А.С., Чуреков Ю.С., Родин А.В., Щербаков А.В., Храбрых В.К., Синяк Ю.О., Бабенко Д.В., Риньковский В.А., Кушнарев В.А., Романенко К.Р., Беглецов В.И., Климов В.А., Солодунов В.А.
Были предложены две кандидатуры на должность Председателя Организационного Комитета: Атаман Городского казачьего общества г. Владикавказа станицы Владикавказской сотник Родин А.В., Председатель Северо-Осетинской региональной общественной организации «Культурного центр Терского казачества» войсковой старшина Храбрых В.К.
Войсковой старшина Храбрых В.К. заявил о самоотводе по состоянию здоровья. Единогласным голосованием Председателем Организационного Комитета был избран атаман станицы Владикавказской сотник Родин А.В.
Казачий полковник Чуреков Ю.С. поднял вопрос о примирении двух атаманов, во избежание возникновения вражды и противостояния. Атаман станицы Владикавказской сотник Родин А.В. и атаман Владикавказского округа подъесаул Лукин А.С. пожали друг другу руки, обнялись согласно казачьим традициям.
Также обсуждался вопрос о времени и дате проведения Валового Круга. Первоначально требуется провести согласование с главой РСО Алания для обсуждения и принятия предварительного согласия по дате и времени, и месте проведения Валового Круга.
В завершение обсуждения поставленных вопросов выступающие: войсковой старшина Храбрых В.К. и подъесаул Кушнарев В.А. говорили о важности объединения всех вольных терских казачьих структур проживающих на Кавказе в состав Терского войска.
Беглецов В.И. в своем слове отметил, что объединение необходимо, но не менее важно определение единой цели и задачи, проведение работы по информированию и разъяснению казакам концепции объединения в единую структуру ТКВ.
Казачий полковник Чуреков Ю.С. подчеркнул, что все терские казаки, не зависимо от принадлежности к структурам, реестровые или общественные имеют полное право находиться и принимать участие в работе Валового круга. Объединение всех терских казаков под флагом ТКВ.
После обсуждения, атаман станицы Владикавказской хорунжий Родин А.В. объявил о завершении работы схода.


