Казаки провели памятный молебен в ограде Свято-Троицкой Александро-Невской лавры у Поклонного креста установленного на месте захоронения Донских Казаков, погибших в 1917 году во время июльских событий в Петрограде.

24 января 1919 года вышла секретная Директива Оргбюро ЦК РКП о расказачивании казаков, явившаяся сатанинской по своей запредельной жестокости. Большевики решили истребить и уничтожить казачество как таковое.
Каждый год 24 января, Казаки, ныне проживающие в Санкт-Петербурге, поминают события, начало которых было положено в 1919 году Директивой советского революционного правительства, подписанной Яковом Свердловым. Идеологами, вдохновителями и организаторами геноцида Казаков, помимо Свердлова, был Ленин, Троцкий и их сподвижники. Тогда была начата жестокая компания по уничтожению казачьего народа в местах его проживания.
Репрессии, обобщённо и ёмко называемые «расказачивание», задуманы были революционерами задолго до 1917 года. И дело вовсе не в мифическом подавлении «народных выступлений» (Казаков советские историки обычно «путали» с конной жандармерией). Консерватизм взглядов, зажиточность, свободолюбие, любовь к родной земле, грамотность казаков неизбежно делали их врагом большевиков.
В России до 17-го года довольно компактно жило более 6 млн. казаков. Идеологи «мировой революции» объявили их «опорой самодержавия», «контрреволюционным сословием». Как писал Ленину один из таких «теоретиков», И. Рейнгольд:
«Казаков, по крайней мере, огромную их часть, надо рано или поздно истребить, просто уничтожить физически, но тут нужен огромный такт, величайшая осторожность и заигрывание с казачеством: ни на минуту нельзя забывать, что мы имеем дело с воинственным народом, у которого каждая станица — вооруженный лагерь, каждый хутор — крепость».
Первые карательные акции, были организованы большевиками сразу после октябрьского переворота — силами «интернационалистов» (особенно латышей, мадьяр, китайцев), «революционных матросов», горцев Кавказа, иногороднего (т.е. не казачьего) населения казачьих областей.
Помимо массовых расстрелов, были организованы продотряды, отнимавшие продукты; станицы переименовывались в села, само название «Казак»- оказалось под запретом. В верхах Советской власти звучали призывы покончить с казачеством, как с обособленной группой населения, которая мешала власти большевиков строить так называемый коммунизм.
23 января 2022 года, накануне памятного дня, Казаки Терской Общины Санкт – Петербурга и ЛО, Казаки ОКО «Казачий округ Санкт-Петербурга» провели поминальные мероприятия на территории культовых, знаковых мест Санкт-Петербурга. Вначале поминального дня, Казаки собрались в ограде Свято-Троицкой Александро-Невской лавры у Поклонного креста, установленного на месте захоронения Донских Казаков, погибших в 1917 году во время июльских событий в Петрограде. На время молебна, у Поклонного креста, силами Казаков-Терцев был выставлен почётный караул. Зажгли поминальные свечи, прочли молитву, возложили цветы.
Далее, поминальные мероприятия продолжились в Казачьем Крестовоздвиженском соборе. Была отслужена панихида по невинно убиенным Казакам, Казачкам, казачьим детям и старикам. Молились Казаки Терской Общины Санкт – Петербурга и ЛО, Невской станицы, Казаки ОКО «Казачий округ Санкт-Петербурга» и Крестовоздвиженского Казачьего братства. Настоятель собора протоиерей Владимир призвал всегда помнить о героизме и подвигах Казачьего народа в дни испытаний, и быть достойными потомками своих предков.








Сайт Общины Терских казаков Санкт-Петербурга и Ленинградской области