
За время революции и Гражданской войны власть в Киеве сменилась 15 раз.
Это начиная с отстранения губернатора в марте 1917 и до окончательного установления советской власти в июне 1920 г. Кроме местных противоборствующих сил в город входили германские и польские войска.
В составе белых войск Вооруженных сил Юга России занявших Киев в конце августа 1919 г. была 2-я Терская пластунская бригада и осетинские части – 3-й Осетинский конный полк и 1-й Осетинский стрелковый батальон.
Осетинский конный полк насчитывал около 400 человек. 7 сентября 1919 г. в бою под Киевом в конной атаке погиб командир полка полковник Константин Гуцунаев. Всего в этой атаке погибли 21 человек (2 рядовых и 19 офицеров), ранено — 1 рядовой и 15 офицеров.
Ранее, в боях за Харьков, активно участвовали терские казаки. Терская дивизия генерала С. М. Топоркова пройдя по тылам частей Красной Армии помогла белым во взятии Харькова. Безостановочно наступая и тесня перед собою части 13-й и 8-й армий РККА, Терская дивизия взяла 15 июня 1919 г. Купянск, и затем, обойдя Харьков с севера и северо-запада, отрезала сообщения харьковской группы большевиков на Брянск.
21 июня Терская дивизия вышла на Белгородское шоссе и неожиданно попыталась атаковать Харьков с севера. Но, в это время части 13-й и 8-й армий РККА начали отступать из Харькова, и они смели бы немногочисленную Терскую дивизию (менее 1000 шашек). Поэтому терцам пришлось отойти в сторону от основной дороги и пропустить мимо себя большие массы советских сил, которые отступили из города на север.
Феликс Киреев