
Вот уже на протяжении последних 30 лет со дня своего возрождения терские казаки ежегодно проводят поминальную акцию на Кургане памяти, месте, на котором произошла трагедия 1920 года.
16 апреля 2022 года, в городе Беслан Правобережного района Республики Северная Осетия-Алания на Кургане памяти, посвященном жертвам геноцида Терского казачества, прошли траурные мероприятия.
В этом году в поминовении приняли участие около тысячи человек представителей казачьих обществ со всего Северного Кавказа, духовенство, общественности и органов власти Северной Осетии. Делегации терцев прибыли из Ставрополья, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Ингушетии.
В 11.00 собравшиеся помянули жертв теракта в бесланской школе – возложили цветы на кладбище «Город Ангелов». Далее казаки переехали, на место где был насыпан курган, установлен православный крест и воздвигнут памятник. Вот уже на протяжении последних 30 лет со дня своего возрождения терские казаки ежегодно проводят поминальную акцию на Кургане памяти, месте, на котором произошла трагедия 1920 года.
В эти дни 102 года назад терские казаки подверглись выселению из станиц Тарская, Сунженская, Воронцово-Дашковская и Тарский хутор. Казаки вырезались семьями, оставшиеся в живых выбрасывались из домов, уничтожались православные храмы и кладбища. Всего в течение суток из родных мест было изгнаны десятки тысяч терских казаков. Колонны пеших казаков-выселенцев под вооруженным конвоем двигались несколько десятков километров к железнодорожному разъезду Далаково, недалеко от города Беслан. Путь терских казаков до Далаково назвали «дорогой смерти». Всех, кто пытался бежать или не мог идти, не жалея детей и стариков, убивали конвоиры. На самой станции из-за отсутствия вагонов несколько тысяч человек были расстреляны из пулеметов и изрублены шашками. Тела убитых были захоронены в заранее вырытых огромных ямах.
Владимир Писаренко









