Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов и прадедов, тем лучше осознает он свое место в этом мире, тем глубже чувствует свою ответственность за будущее.

На имя Главы муниципального округа Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания направлено письмо от председателя правления СОРОО «Культурный центр Терского казачества» с просьбой разъяснить судьбу памятника «35-ти тысячам казакам – жертвам геноцида 1919-1921 г.г.», установка которого была запланирована в центре селения Сунжа Пригородного района.
Делегация представителей Культурного центра терского казачества во главе с председателем Совета стариков Николаем Федоровичем Мариным посетили селение Сунжа и то место, где установлен камень с записью о намерениях установки памятника терским казакам, подвергшимся геноциду. Памятный камень находится в запущенном состоянии, а близлежащая территория перекопана.
Селение Сунжа было основано терскими казаками как станица Сунженская. Выселение казаков из этих мест началось в июле 1920 года на основании решения съезда народов Терека прошедшего в городе Грозный. В работе съезда участвовали Иосиф Сталин, Яков Свердлов и Серго Орджоникидзе. Они же и стали идеологами репрессий казачьих семей.



