Игорь Баринов отметил, что за последний год с точки зрения восстановления казачества и повышения его роли много сделали в экономической, социальной, общественно-политической сферах.

Казаки вносят весомый вклад в стабильность ряда южных регионов России, однако в целом потенциал казачества используется в стране еще не полностью, в частности, назрела задача формирования мобилизационного ресурса Вооруженных сил РФ из числа войсковых казачьих обществ. Такое мнение высказал в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов.
“Потенциал казачества, конечно, колоссальный с точки зрения в первую очередь патриотического воспитания, с точки зрения мобилизационного ресурса. Сейчас, кстати, это новая задача – формирование мобилизационного ресурса Вооруженных сил Российской Федерации из числа войсковых казачьих обществ. И этот потенциал, конечно же, необходимо задействовать, его надо использовать. Мы видим, как казаки сейчас себя проявляют в том числе в ходе специальной военной операции и оказывают помощь республикам Донбасса”, – сказал Баринов.
Он отметил, что за последний год с точки зрения восстановления казачества и повышения его роли было много сделано в различных сферах: экономической, социальной, общественно-политической. Однако ситуация разная в зависимости от региона, констатировал глава ФАДН.
“Если в Краснодарском крае можно смело сказать, что казачество стало одним из столпов, оплотов стабильности региона и влияет на все процессы жизни, то произошло это потому, что там уровень поддержки со стороны субъекта очень серьезный. Похожая ситуация в Ростове, Ставрополье. Но в других регионах ситуация пока еще не такая благоприятная. Здесь предстоит большая работа с точки зрения взаимодействия войсковых казачьих обществ и общественных организаций казаков с органами исполнительной власти”, – сказал Баринов.
ТАСС