Организатором мероприятия выступило правление Культурного центра терского казачества, которое основной задачей своей деятельности считает развитие казачьей культуры, традиций и обычаев.

25 июня 2022 года во Владикавказе в актовом зале Союза терских казаков имени атамана Старадубцева прошел литературно-поэтический вечер, посвященный 120-й годовщине поэта терского казака Михаила Иосифовича Демушкина (литературный псевдоним Надеждин).
Владимир Писаренко, председатель правления Культурного центра терского казачества, отметил: «Мы ставим перед собой задачу популяризовать казачью культуру через проведения культурно – массовых мероприятий, знакомить наших зрителей с творчеством казаков, в том числе эмигрантов, чьи имена постепенно становятся узнаваемы и любимы нами.
Казачий народ, являясь по природе своей воинствующим, тем не менее воспитал в своей среде на основе вековых традиций великих людей науки и искусства. Их имена навсегда на скрижалях истории славного казачьего народа».
Много казаков внесло свой вклад в литературу. Всемирно известные имена писателей – казаков и поэтов навсегда останутся на страницах отечественной литературы. На литературном вечере прозвучали стихотворения не только Михаила Демушкина но и Павла Полякова, Николая Туроверова.
Стихотворения читали казаки, постоянные участники проводимых Культурным центром терского казачества мероприятий. Вел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения Михаила Демушкина, Михаил Сметанин.
Как рассказал Николай Коломыц, курирующий культурные проекты в центре: «Творчество замечательных писателей и поэтов, вынужденных покинуть Россию в годы Гражданской войны и после установления в ней коммунистического режима долгое время было не доступно и тем самым неизвестно огромной аудитории читателей соотечественников. И сейчас как никогда ранее мы, должны всячески популяризировать творчество наших казачьих поэтов и писателей, чтобы об их не легкой судьбе и творчестве узнали не только казаки, но и все россияне. Надеемся, что настанет то время когда в школах и ВУЗах, будут изучать творчество наших поэтов и писателей.
Среди многих поэтов писавших о России, живя далеко от своей Родины творчество Михаила Иосифовича Дёмушкина, заслуживает особого внимания для нас, живущих на территории, которая является и его родиной».
Михаил Иосифович Дёмушкин (литературный псевдоним Надеждин) – терский казак. Родился 21 ноября 1902 года в городе Владикавказ, в семье войскового старшины Иосифа Корнеевича Дёмушкина и его жены Антонины Алексеевны. Учился во Владикавказском кадетском корпусе. После октябрьского переворота 1917 года воевал в белых войсках на Юге России. По болезни не смог эвакуироваться в 1920 году и остался на территории РСФСР. Неоднократно подвергался арестам. 21 марта 1928 году был этапирован в Соловетский лагерь особого назначения, затем отправлен на поселение в Архангельский край и далее в ссылку на Урал. В 1937 – 1938 годах в очередной раз подвергся аресту.
Казачий офицер – белогвардеец, узник ГУЛАГа, поэт и журналист второй волны эмиграции, автор цикла стихов о России, без озлобленности, с любовью и нежностью, давая точное определение происходящим событиям заложив их в строки своих стихотворений повествует нам, говоря своим языком поэта, как надо любить свою Родину, своё Отечество.
«Веру и любовь, искание правды и борьбу за правду, за торжество Божией правды на нашей многострадальной родине завещал он нам, и это его завещание будет для нас незабываемым, как незабываемым останется и он сам в наших сердцах».
Михаил Дёмушкин в декабре 1942 году с семьёй покинул территорию СССР и выехал в Польшу, оттуда к брату в Чехию. После окончания войны семья Дёмушкиных жила в западной Германии, оттуда в 1950 году переехала в США в город Сан-Франциско.
Михаил Иосифович работал в газете «Русская жизнь», публиковался под псевдонимом Надеждин (по имени жены ). Состоял членом совета директоров русского центра. Всю жизнь писал стихи о России. Скончался Михаил Дёмушкин в 1961 году и был похоронен на Сербском кладбище в Сан-Франциско. Друзья поэта посмертно издали книгу его стихов в 1963г.
Его стихи уже давно стали классикой казачьей поэзии, увы на Родине он мало известен.
Во Владикавказе в 2011 году был переиздан сборник его стихотворений «Через страдания к звёздам», при финансовой поддержке Дмитрия Лозового, атамана Союза терских казаков имени атамана Стародубцева.
Владимир Писаренко












