Выставка организована Культурным центром Терского казачества и Национальной научной библиотекой Республики Северная Осетия-Алания.

9 декабря 2022 года в выставочном зале Национальной научной библиотеке Республики Северная Осетия-Алания открылась выставка графики члена Союза художников России и гребенской казачки Светланы Наймушиной.
В экспозиции представлены иллюстраций к книгам: «Терек вспышный», «Кубань раздольная» и «Восточные сказки» Светланы Наймушиной, созданные ею на протяжении разных лет. Здесь имеются эскизы к ставшей знаменитой книге о фольклоре терских казаков, рассказывающих о быте казачьих станиц. Материал уникальный не только своим высокопрофессиональным исполнением, что отметил председатель правления Союза художников РСО-Алания Таймураз Маргиев, но и своей исторической ценностью.

Искусствовед, член Союза художников России, заслуженный деятель искусств РСО-Алания Зара Газданова, одна из авторов данного проекта на площадке Национальной библиотеки, на открытии сказала слова восхищения талантом художницы и её мужественному отношению к жизни.

Председатель Культурного центра Терского казачества Владимир Писаренко рассказал, что на протяжении пяти лет пытались организовать эту выставку с участием Светланы Наймушиной но, к сожалению, приехать автору с Урала по разным причинам не удалось. По словам Владимира, в будущем году Культурный центр планирует показ экспозиции в казачьих станицах и городах Северного Кавказа.

Член Союза художников России, заслуженный художник РСО-Алания, кандидат педагогических наук Фатима Цаллагова рассказала совместных годах обучения со Светланой в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина. В работах Наймушиной, по ее словам, царствует гармония искренности с профессионализмом.

Руководитель Фонда имени Бориса Галаты, заслуженный работник культуры РСО-Алания Лиана Гаглойтэ рассказала о жизни Светланы на Урале и их совместной работе. Они многие годы дружат.
К сожалению, в середине 90-х годов Светлана покинула родной город Грозный, когда там разгорелась братоубийственная война. Вся семья Светы на её глазах погибла в столице Чеченской республики, а она, как беженец, была вынуждена перебраться с мамой на Средний Урал к дальним родственникам, поселившись в городе Полевской Свердловской области.
Казаки Владикавказа приняли участие в открытии выставки книжной графики терской казачки. Много улыбок и тёплых слов было в адрес Светы, чьё творчество пропитано любовью к родному Кавказу, к традиционной казачьей культуре, к казакам и казачкам, с кем она прожила многие десятилетия вместе.

В Национальной библиотеке после официального открытия выставки все желающие смогли посмотреть документальный фильм «Дыхание жизни» о непростой судьбе художника, казачки и патриота Светланы Наймушиной.
На выставке были представлены книги «Терек вспышный», «Кубань раздольная». Все книги выполнены в едином ключе, с учетом этнографических и природных особенностей каждого войска. Большая часть песен, изданных в двух книгах Наймушиной, имеются в репертуаре ансамбля казачьей песни терских казаков «Братина». Также в работе сборник песен уральских казаков «Урал наш Горыныч» и донских казаков «Дон наш батюшка».
Суть книги – воздействовать на восприятие народной песни в текстовом, образном и музыкальном направлении комплексно. Сейчас издано много серьезных научных книг и песенных сборников, но большая их часть рассчитана на узких специалистов. Задача книг Светланы Васильевны донести казачьи песни до народа. Сохранить древнюю самобытность и сделать их понятными людям, живущим в 21 веке. Они полны народного символизма. В иллюстрациях вся казачья жизнь от рождения до смерти. Песни представлены разных жанров: военно-исторические, свадебные, календарные, военные бытовые, думы и др.

Наймушина Светлана Васильевна, художник-график, член союза художников России России с 1988 года.
Окончила Краснодарское художественное училище и Академию художеств в Санкт-Петербурге. Участник этнографических и фольклорных экспедиций по Терским и Донским станицам в составе Чечено-Ингушского государственного университета под руководством кандидата филологических наук Белецкой Екатерины Михайловны.
Светлана Васильевна – терская казачка, проживала в Грозном до 1994 г. С раннего детства впитывала казачий фольклор от своего деда Кищик Емельяна Андреевича казака Воздвиженской крепости (находилась на реке Аргун 25 км от Грозного, разрушена в 1918 г.), в которой жил ее прадед.
Материалы первой книги песни гребенских казаков «Терек вспышный», иллюстрация и оформление к ней – это тема дипломной работы Светланы Васильевны. К изданию книгу рекомендовал фундаментальный ученый в области истории, культуры и лингвистики Лихачев Дмитрий Сергеевич. Книга должна была выйти в 1991 г в Чечено-Ингушском книжном издательстве. По известным причинам этого не случилось… Все материалы книги вместе с издательством были утрачены в бомбежке 1994 г, как и весь фольклорный фонд Грозненского университета.
Участница Всесоюзных и Всероссийских выставок. Активно участвует в художественной жизни Екатеринбурга и всей области. Работы С.Наймушиной находятся в музее Академии художеств (Санкт-Петербург), Чечено-Ингушском музее изобразительных исскуств им. Петра Захарова, Краеведческом музее г.Грозного, а также в частных собраниях России, Канады, Германии.



