7 января 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения терского казака Василия Дмитриевича Коняхина, Героя Советского Союза, атамана Терского казачьего войска, уроженца города Владикавказ.

Василий Коняхин родился 7 января 1923 года в городе Владикавказ (Орджоникидзе, Северная Осетия) в семье рабочего, потомственного терского казака станицы Тарская. Окончил 9 классов школы № 26, учился летать в местном аэроклубе. В марте 1941 года Коняхин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В том же году он окончил Краснодарскую военную авиационную школу лётчиков, в 1943 году — курсы командиров авиационных звеньев.
С июня 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Летал на “Яках”. Принимал участие в боях на Волховском, Ленинградском, 1-м и 2-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах, был ранен, получил несколько ожогов лица.
К концу войны старший лейтенант Василий Коняхин был заместителем командира и одновременно штурманом эскадрильи 287-го истребительного авиаполка 269-й истребительной авиадивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. За время своего участия в боях он совершил 227 боевых вылетов, принял участие в 28 воздушных боях, сбив 17 вражеских самолётов лично и ещё 2 — в составе группы, во время наземных штурмовок нанёс противнику большие потери в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» старший лейтенант Василий Коняхин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В декабре 1945 года в звании капитана Коняхин был уволен в запас по причине резкого ухудшения зрения, позднее получил звание майора запаса. Вернулся в Орджоникидзе (Владикавказ).
Работал заместителем директора Северо-Кавказского горно-металлургического техникума по административно-хозяйственной части, начальником отдела кадров и спецчасти «Севкавгеологоразведка», секретарем партийного бюро Ключевского лесокомбината на Камчатке.
С 1953 года – инструктор политотдела Камчатского геологического управления, затем – заместитель начальника Камчатской геологоразведочной экспедиции № 1 по политчасти.
С 1954 года работал секретарем партийного бюро Орджоникидзевского завода автотракторного электрооборудования. По окончании трехгодичной межреспубликанской партийной школы при Северо-Осетинском обкоме КПСС, в июле 1958 года был избран секретарем партийного бюро второго управления треста «Севосетинпромстрой».
В 1961 году окончил вечернее отделение Орджоникидзевского строительного техникума, работал мастером, прорабом во втором строительном управлении.
В 1963 году избран заместителем секретаря парткома треста «Севосетинпромстрой», в 1965 году – секретарем парткома.
С 1983 года Коняхин – директор производственного объединения «Севосетинбытодежда».
С 1988 года В. Д. Коняхин ушел на пенсию, но продолжал активно участвовать в военно-патриотическом и интернациональном воспитании молодежи, подготовке ее к военной службе, был членом республиканского Совета ветеранов войны и труда.

Активно участвовал в возрождении казачества на юге России. В 1990—1993 годах являлся первым войсковым атаманом Терского Казачьего Войска, внес большой вклад в возрождение лучших казачьих традиций, в создание казачьих общин в станицах и казачьих отделов в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Чечне, Ингушетии и Ставропольском крае.


С 1995 года жил в станице Отрадной Отрадненского района Краснодарского края.

Умер 28 июня 2000 года.
Почётный гражданин Владикавказа. Был также награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и «Знак Почёта», рядом медалей.
* * *
Василию Дмитриевичу Коняхину звание Героя Советского Союза было присвоено не за один какой-то подвиг, а за всю его боевую деятельность на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Среди лётчиков 287-го истребительного авиационного полка Коняхин заслуженно считался одним из самых опытных. Это был волевой, отважный ас, мужественный воздушный боец.
Хотя воевать он начал лишь в июле 1943 года, но до этого уже имел богатые знания теории и практики пилотирования. Ещё со школьной скамьи интересовался Коняхин лётным делом. Окончив Орджоникидзевский аэроклуб, он в марте 1941 года поступает в Краснодарскую авиационную школу, после успешного окончания которой его оставляют здесь же инструктором-пилотом. В мае 1943 года, окончив курсы командиров звеньев при Приволжском военном округе, он направляется на Волховский фронт.
Василий прочно знал к этому времени не только отечественную авиацию, но и технику и тактику вражеской авиации, что помогло ему в первых же встречах с противником показать высокий класс боёв и несомненную результативность.
В дни прорыва блокады Ленинграда советские лётчики вели боевые действия с большим напряжением, проявляя массовый героизм. При выполнении боевого задания по уничтожению неприятельских складов боеприпасов самолёт лётчика И.Трубицына получил серьёзные повреждения и загорелся. Тогда отважный воин направил машину на одно из помещений склада и взорвал его ценой собственной жизни. Через несколько дней такой же подвиг совершил комсомолец Максимов.
Эти и другие подвиги широко пропагандировались в 14-й Воздушной армии. В авиационных частях проводились митинги, на которых лётчики клялись отомстить за смерть героев. В 283-м истребительном авиаполку после проведения митинга 5 лётчиков подали заявления с просьбой принять их в партию. Лейтенант В. Д. Коняхин в своём заявлении писал: “Только партия большевиков могла воспитать таких бесстрашных героев, какими являлись коммунист Трубицын и комсомолец Максимов, которые беззаветно любили свою Родину. Я горжусь тем, что защищаю свою любимую Родину здесь, под великим городом Ленина. В бой с ненавистным врагом хочу идти коммунистом. Клянусь, что это высокое звание оправдаю с честью, а если для победы потребуется моя жизнь, то отдам её, как Трубицын и Максимов”.
Своими подвигами В. Д. Коняхин подтвердил эту клятву. Командование авиационного полка указывало: “Старший лейтенант Коняхин при выполнении боевых заданий и в воздушных боях проявляет смелость, решительность, храбрость и сообразительность”. Вот лишь несколько примеров из боевой истории Коняхина.
2 апреля 1944 года 4 наших истребителя во главе с капитаном В. И. Лихачёвым прикрывали действия наземных войск в районе Чудского озера. На высоте 1500 метров показались 27 “Юнкерсов” в сопровождении 12 “Фокке-Вульфов”. Враг шёл на бомбардировку наземных войск.
– Иду сковывать истребителей! Коняхину атаковать бомбардировщиков! – услышал лётчик команду капитана.
Лихачёв со своим ведомым быстро стал набирать высоту и устремился к вражеским истребителям. Коняхин же, выполняя приказ, на полной скорости ушёл в сторону, чтобы зайти в тыл противника и неожиданно атаковать строй бомбардировщиков сзади. Маневр удался. “Юнкерс”, атакованный в хвост, упал на западном берегу Чудского озера.
Коняхин решил продолжать атаковать “Юнкерсы”, но тут 2 FW-190, отделившись от группы истребителей, поспешили на выручку своих бомбардировщиков. Ведущий “Фоккер”, рассчитывая на эффект внезапности, подкрался к истребителю Коняхина сзади, но лётчик был настороже. Он быстро развернулся и встретил врага дальним заградительным огнём. “Фокке-Вульф” уклонился от боя и ушёл в облака.
Коняхин знал, что противник должен повторить атаку. Каким-то внутренним чутьём он обычно угадывал, откуда должен появиться враг. Не ошибся он и на этот раз. Немец вынырнул из облаков, намереваясь сверху напасть на Коняхина. Но враг просчитался. Старший лейтенант осыпал его свинцовым градом, посекундно уточняя прицеливание.
Советский ас победил. “Фокке-Вульф” сделал бочку, но это была последняя фигура высшего пилотажа немецкого лётчика. Вражеский истребитель беспомощно закрутился в воздухе. Опускаясь всё ниже, он ударился плоскостью о воду, перевернулся и пошёл ко дну. Остальные “Юнкерсы” ушли восвояси, а Коняхин благополучно вернулся на свой аэродром.
За один полет сбито 2 самолёта – вот боевой почерк Коняхина.
15 августа 1944 года старший лейтенант Коняхин с 6 истребителями прикрывает наземные войска западнее Чудского озера, в районе эстонского города Антсла. На высоте 3000 метров лётчики обнаружили приближение 6 “Юнкерсов” в сопровождении 9 “Фокке-Вульфов”. Силы были неравные – 6 против 15. Но, независимо от количества вражеских самолётов, прикрывать наземные войска надо, значит – схватка неизбежна. Направив 2 пары истребителей против “Юнкерсов”, командир со своим ведомым стал набирать высоту и, поровнявшись по вертикали со строем вражеских истребителей, стал пикировать. При выходе из пикирования с дистанции 100 метров Коняхин дал пушечно – пулемётную очередь, машина противника врезалась в землю. Внезапное нападение и потеря одного истребителя ошеломили врагов, и они ушли в облака, забыв о прикрытии своих “Юнкерсов”. А немецкие бомбардировщики, тоже атакованные двумя парами наших истребителей, свернули на юг.
Пока “Фокке-Вульфы” набирали высоту, скрываясь в облаках, Коняхин решает догнать “Юнкерсы” и атаковать их, не дать им возможности подойти к нашим наземным войскам. Дав полный газ, он догоняет вражеские машины и с дистанции 100 – 150 метров даёт пушечно – пулемётную очередь. “Юнкерс”, объятый пламенем, запетлял и упал на землю в 10 – 12 километрах юго-западнее эстонского города Рыуге. Второй “Юнкерс” был сбит ведомым.
В эти дни газета авиационного соединения писала о Коняхине, что “…он, как подлинный патриот и мастер ведения воздушных боёв, сам ищет воздушного противника и завязывает бой. В напряжённые дни боевой работы при освобождении городов Псков и Остров Коняхин совершал по 6 – 10 боевых вылетов в день”.
За 80 успешных боевых вылетов и за 4 сбитых вражеских самолёта лётчик был награждён орденом Красного Знамени.
Коняхин выполнял самые разнообразные задания: сопровождал бомбардировщиков и штурмовиков, прикрывал наземные войска, вылетал на штурмовку вражеских войск, собирал разведывательные данные. При выполнении любого задания он всегда выходил победителем. Василий отличался невозмутимостью в обычной обстановке и продуманной дерзостью в бою, которая почти всегда приносила ему успех и надолго оставалась в памяти тех, кто воевал с ним рядом.
Пожалуй самым памятным днём было для Коняхина 28 августа 1944 года. Наши войска освобождали территорию Эстонской республики. Враг яростно сопротивлялся, стремясь любой ценой удержать в своих руках жизненные центры Прибалтики. На шоссейной дороге, идущей от Таллина на юг, то и дело курсировали колонны танков, автомашин и пехоты врага.
В тот день 5 истребителей под командованием старшего лейтенанта Коняхина получили задачу на штурмовку живой силы, вооружения и боевой техники врага по шоссейной дороге в районе города Вильянди. В группу истребителей кроме Старшего лейтенанта Коняхина входили: его ведомый – лейтенант Кочерга, другой ведущий – младший лейтенант Бессчастный и ведомые – младшие лейтенанты Лукашенко и Гордеев. Пройдя в район цели, старший лейтенант Коняхин пошёл в атаку на движущиеся повозки.
Вторая атака пришлась по автоколонне. Стали рваться автомашины с боеприпасами, бензоцистерны. Вся вражеская колонна погрузилась в море огня и дыма. Горели повозки, автомашины, танки.
Коняхин со своим ведомым в 3-й раз пошёл в атаку, их действия прикрывал младший лейтенант Бессчастный. При выходе из 3-й атаки старший лейтенант заметил на высоте 1500 метров 4 FW-190, а слева, на высоте 300 метров, летели ещё 4 вражеских истребителя.
Младший лейтенант Гордеев, предупредив Коняхина о противнике, пошёл в атаку на верхнюю четвёрку. В это время нижняя четвёрка “Фоккеров” оказалась в хвосте машины Коняхина. Советский лётчик дал полный газ и левым скольжением и разворотом вниз вышел из-под удара, очутившись на лобовых атаках с врагом. Проскочив мимо 3-х “Фокке-Вульфов”, он с дистанции 150 метров дал очередь из пушки по 4-му самолёту. Машина противника загорелась и рухнула на землю.
Выйдя, из атаки, Коняхин левым боевым разворотом зашел в хвост оставшейся тройке, оказавшись выше врага на 150 – 200 метров. Этого было достаточно, чтобы немедленно перейти в атаку. С дистанции 100 метров он взял на мушку ведущего врага. Пулемётная очередь… “Фокке-Вульф” с рёвом понёсся вниз. Он упал в 2 километрах севернее Ребасте.
Одержана блестящая победа – в одном бою в течение 3 – 4 минут сбито 2 машины, и тут Василий на одно мгновение отвлекся, посмотрел, как падает сбитый им второй стервятник. В это время огненная трасса пуль прошла совсем рядом, справа. Противник сзади открыл по нему огонь. Василий пошёл на резкое снижение, левым разворотом вышел из-под удара и петлёй сам зашёл в хвост атакующему “Фоккеру”. С дистанции 50 метров Коняхин дал длинную очередь из пулемёта. Цель была достигнута – сбитый “Фоккер” упал в районе западнее Пупси.
Из 4 вражеских истребителей 3 было сбито. Уцелевший “Фоккер” поспешно бежал, а группа Коняхина благополучно вернулась на свой аэродром.
Да, успех Коняхина был достаточно редким. Он уничтожил целую колонну повозок, автомашин и танков, уничтожил в воздушном бою 3 стервятника – и всё это в течение только одного полёта.
Высокие показатели боевой деятельности Коняхина создали ему славу лучшего воздушного бойца. Об этом писалось в газетах, донесениях и в журнале боевых действий авиационного полка.
С тем же мастерством и мужеством он принимал участие в окончательном освобождении от гитлеровских захватчиков советской Прибалтики, громил врага в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях, надёжно прикрывал наши наземные войска в Берлинской операции.
Каждый полёт Коняхина, каждый воздушный бой, проведённый им, отличался мужеством и отвагой, творческим исканием методов и приёмов борьбы с врагом. В тактике воздушных сражений он не любил шаблона, всегда свои действия увязывал с конкретной обстановкой, которую умел молниеносно оценивать.
Молодые лётчики младшие лейтенанты Гордеев, Бессчастный, Лукашенко, лейтенанты Кочерга, Ревазов и многие другие, которым довелось выполнять боевые задания под руководством Коняхина, тепло и с большой благодарностью отзывались о нем.
За время боевой деятельности на фронтах Великой Отечественной войны Коняхин совершил 227 боевых вылетов с общим налётом 230 часов, провёл 28 воздушных боёв, в которых лично сбил 17 и в группе 2 самолёта противника. Произвёл 31 штурмовку по живой силе и боевой технике, в результате которых уничтожил 216 солдат и офицеров, до 25 автомашин, 32 повозки, 10 железнодорожных вагонов, подавил огонь 18 зенитных батарей.
“Достоин высокой правительственной награды – звания Героя Советского Союза”, – писал в боевой реляции Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский.
К двум орденам Красного Знамени и ордену Красной Звезды на груди замечательного лётчика прибавились ещё “Золотая Звезда” Героя и орден Ленина. А на плечи его легли капитанские погоны.
После победоносного окончания Великой Отечественной войны Василий Коняхин остался в рядах прославленных лётчиков, он обучал молодёжь технике пилотирования, передавал молодым лётчикам свой богатый боевой опыт. Этой почётной и благородной задаче он твердо решил посвятить себя.
Но не суждено было Коняхину продолжать службу в авиации. В декабре 1945 года врачебная комиссия вынесла свой приговор – негоден. Возможно от перенесённых ожогов (Коняхин ещё на Волховском фронте 3 августа 1943 года при выполнении боевого задания получил серьёзные ожоги лица), а может быть от гигантского напряжения, испытываемого в ходе ожесточённых воздушных боёв, – одно было известно: медицинская комиссия сделала заключение, что в результате “резкого расстройства зрения левого глаза…” Коняхин подлежит увольнению.
Василий Дмитриевич возвратился на родину, в город Орджоникидзе. С 1995 года проживал в станице Отрадная Краснодарского края. Умер 28 июня 2000 года.
Вечная память бате Атаману!