
13 февраля в предверии 15 февраля дня вывода советских войск из Афганистана Военно-патриотическая художественная Арт-студия «Бетельгейзе» им. Героя России генерал-майора Шаймуратова М.М. МБУ ДО Дом Детского Творчества и СВБД (Общественная организация «Минераловодский городской Союз Ветеранов Боевых действий в «Горячих точках», ТКВ (Терское Казачье Войско им. атамана М. Инкавцова) провела историко-патриотическое мероприятие «Афганистан – живая память» для военнослужащих в г. Невинномысске.
В этот день страна отдает дань уважения воинам-«афганцам» и другим ветеранам боевых действий, кто прошел «горячие точки» в различных районах земного шара. Арсений Кульба и Мирослава Яхненко выступили перед военнослужащими прочитав стихи и спев песни.
Военнослужащие расширили знания воспитанников о воинах-интернационалистах, развили патриотические чувства и глубокое уважение к истории нашей страны, на примере выполнения интернационального долга советскими солдатами и офицерами в Демократической Республике Афганистан в 1979 – 1989 гг. На самом высоком уровне был подведен политический итог пребывания советских войск в Афганистане, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Тема войны – вечная боль и незаживающая рана. Мы не понаслышке знаем, что такое война. Почетными гостями мероприятия стали ветераны войны в Афганистане: сотник Храмов Вячеслав Анатольевич – живая легенда страны, целых два года он боролся с моджахетами не на жизнь, а на смерть и в этой схватке победил! Старший урядник Алексей Викторович Жванко – командир северной полусотни, настоящий богатырь! Казак Ханин Игорь Андреевич , он служил по контракту в 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригаде, заместитель командира южной полусотни. Он обратил внимание на достоверность в изображении картины Манучарян Эльмиры «САУ 2С19 «Мста-С» в бою» самоходной артиллерийской установки — боевая машина, представляющая собой артиллерийское орудие, смонтированное на самодвижущемся (самоходном) шасси и предназначенное для стрельбы с закрытых позиций и непосредственной огневой поддержки танков и пехоты в бою. Все казаки являются резервистами и дважды в год пополняют свое военное мастерство в учебных центрах Министерства Обороны, а также являются наставниками для ребят учебного кадетского центра, конвоируют гуманитарную помощь для воинов специальной военной операции выполняющих свой долг на Донбассе.
На выставке работ были представлены баталические сюжеты и работы с военной техникой отражающие боевое прошлое. Юнармейцы Агабекян Санасар и Сухов Александр приняли активное участие в погрузке и разгрузке тяжелых картин выполненных учащимися Арт-студии «Бетельгейзе».
Этот день запомнится ветеранам боевых действий и молодежи, как день воспоминаний. Светлана Павлова и Юрий Лебединский подготовили музыкально-литературную композицию, в котором говорилось о героизме, жестокости войны и горе матерей, потерявших своих сыновей. Память павших в афганской, чеченской войне и СВО почтили минутой молчания.




