Памятное мероприятие, посвящённое трагической дате в истории Терского казачьего войска, прошло в Моздокском районе Северной Осетии.

11 марта 2023 года в Моздокском районе между станицами Черноярская и Новоосетиновской состоялся митинг, посвященный терским казакам, погибшим от рук мюридов имама Шамиля.
3 марта 1843 года большой отряд мюридов напал на Моздок и станицу Луковскую. Сотня новоосетинцев и черноярцев под командованием есаула Гокинаева немедленно выступила на защиту, а затем стала преследовать врага. В 20 верстах от Моздока, в ущелье Терского хребта, противник устроил засаду. Сотня казаков попала в окружение почти 1000 вражеских всадников. Завязался кровавый бой.
Вот как описывает писатель Х-М.Мугуев в романе «Буйный Терек» этот бой: «Ржали кони, стонали раненые, хрипели умирающие. Стена огня камышовых зарослей позади, железное кольцо мюридов впереди. Под ударами мюридов погиб есаул Елбаев, пал хорунжий Тургиев, умирал простреленный двумя пулями прапорщик Жидаев, а с ними более сорока изрубленных, расстрелянных в упор казаков-осетин. Но бой шел все с той же яростью. Вахмистр Лотиев с тридцатью конными пробился вперед и, зарубив знакового мюрида, захватил наибовское знамя самого Гамзата. Бой продолжался до вечера. На помощь осетинам пришла сотня казаков из Павлодольской под командованием подполковника Сипягина. Ни один казак не сдался живым. Славную смерть на поле боя приняли 67 человек, мюриды отступили, потеряв несколько сот убитыми и ранеными».
На братской могиле впоследствии был воздвигнут памятник-курган «Цагди Мардта» («Погибшие во славу»). За мужество и храбрость в Кавказской войне многие новоосетинцы были награждены орденами и медалями.
На 60-ю годовщину битвы, в 1903 г., между станицами был воздвигнут этот курган на средства, собранные станичниками. 3 марта 1903 г. при большом стечении народа (станичники, казаки и гости), известный осетинский поэт-воин Блашка Гуржибеков прочёл стихотворение на осетинском языке. Сам памятник, единственный в своём роде в Осетии, был установлен в 1905 г.
По благословению архиепископа Владикавказского и Аланского Герасима в панихиде по погибшим приняли участие руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Василий Грибенченко, настоятель храма Александра Невского ст. Архонской иерей Дмитрий и духовенство Моздокского церковного округа.
В мероприятии участвовали казаки Моздокского района, детские казачьи отряды и юнармейцы г. Моздока и гости из Владикавказа. Выступили на митинге атаман Моздокского районного казачьего общества АРОКО ТВКО Алексей Кавтарадзе, атаман станицы Луковской Юрий Москалев, председатель Совета стариков районного казачьего общества Александр Сибилев и др.
В завершении митинга, к памятнику у кургана возложили цветы и венки.
Царство Небесное достойным сынам Отечества! Вечная им память!
Владимир Писаренко








